Tingkat Ketepatan Waktu Maskapai Capai 77%Sebarkan :


Views: 86

Jakarta - Kementerian Perhubungan (Kemhub) mencatat, tingkat on time performance (OTP) maskapai penerbangan di 36 bandara yang dipantau, mencapai 77 persen selama delapan hari penyelenggaraan angkutan lebaran 2018.

Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kemhub, Baitul Ihwan, mengatakan, pemantauan tersebut dilakukan pihaknya sejak tanggal 7 Juni hingga 14 Juni 2018.

"Dari hasil laporan dan pemantauan di 36 bandara, tingkat OTP atau ketepatan waktu maskapai penerbangan dari H-8 sampai H-1 lebaran mencapai 77,43 persen dari jumlah total 18.484 flight," jelas Baitul dalam keterangannya, Jumat (15/6).

Baitul melanjutkan, untuk tingkat OTP maskapai penerbangan tertinggi terjadi di Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta.

"Dari 36 bandara, tingkat OTP tertinggi terjadi di Bandara Halim Perdanakusuma mencapai 90,87 persen dari jumlah total 712 flight.Kemudian, Bandara Sultan Iskandarmuda, Aceh dengan tingkat OTP 90 persen dari jumlah total 80 flight, dan yang ketiga Bandara Mutiara Sis Al Jufri Palu 87,94 persen dari jumlah total 141 flight," kata Baitul.

Untuk Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang saat ini masih menjadi bandara dengan tingkat jumlah penerbangan tertinggi dibandingkan bandara-bandara lain. Kata Baitul, dari H-8 sampai dengan H-1 lebaran, total penerbangan di Bandara Soekarno Hatta sebanyak 4.516 flight.

"Untuk Bandara Internasional Soekarno-Hatta sebagai bandara tersibuk di Indonesia, tingkat OTP selama masa angkutan Lebaran ini mencapai 80 persen dengan jumlah total terdapat 4.516 flight," ujar Baitul.

Untuk bandara dengan tingkat OTP terendah, ditambahkan Baitul, terjadi di Bandara Sentani, Jayapura dengan 60,37 persen dari jumlah total 328 flight. Tinggi dan rendah tingkat OTP di suatu bandara ini dipangaruhi oleh berbagai hal.

"Jadi tingkat OTP ini rendah atau tinggi ini dipengaruhi banyak hal, tidak hanya semata-mata maskapainya saja. Faktor yang mempengaruhi antaralain cuaca, jumlah flight, dan lain-lain.Terlebih ini sedang masa mudik, wajar jika bandara menjadi lebih padat,” ujarnya.

Baitul berharap, tingkat persentase OTP maskapai penerbangan yang sudah tinggi dapat terus dipertahankan dengan tetap mengutamakan aspek keselamatan penerbangan sehingga akan meningkatkan faktor kenyamanan penumpang.

Sumber: BeritaSatu.com

Tags:

#mudik2019 #mudiklebaran